富山のグルメを楽しむ
富山 金太郎温泉から車で45分
富山の人気ローカル回転寿司「氷見きときと寿司」
こんにちは、フロントスタッフの坂東です。今回は富山駅に併設した商業施設の中にある、「氷見きときと寿司 富山駅店」さんをご紹介します。
この記事の目次
富山で人気の回転寿司!
「氷見きときと寿司」さんは、富山で人気の回転寿司チェーン店です。チェーン店ですが質の高いお寿司を食べられるので、私もちょっと頑張った日のご褒美に何度か訪れたことがあります。氷見に本店を構え、県内に5店舗、県外にも5店舗展開しています。今回は、金太郎温泉から電車でアクセスしやすい富山駅店を訪れました。
富山駅店は、「とやマルシェ のれん横丁」という商業施設の中に入っており、駅構内から外へ出ずに移動できます。雨や雪の多い富山では嬉しいポイントです。
土曜日の19時頃に訪れましたが、タイミングが良かったのか待ち時間無くすぐに席へ案内してもらいました。
土曜日の19時頃に訪れましたが、タイミングが良かったのか待ち時間無くすぐに席へ案内してもらいました。
富山湾のおいしい海の幸を食べられる!
食べたいメニューをタッチパネルで注文すると、レーンに乗ってお寿司が運ばれてくる形式です。せっかくなら、ほかの回転寿司で食べられないようなものを食べたいと思い、富山の魚を中心に注文しました。
頼んだのは、富山湾5貫盛、北陸三種、寒ブリ、ぶり塩あぶり、味噌汁(白えびと生海苔)。
「氷見きときと寿司」さんはネタ以外の部分も、お米は富山の「富富富」、醤油は金沢の「ヤマト醤油」を使っているそうで、北陸のお寿司を存分に楽しめる素材選びをされています。
富山湾5貫盛には、白えび・ズワイガニ・バイ貝・ふくらぎ・のどぐろが乗っていました。どれも、「きときと(=富山弁で新鮮)」な食感! 特に、バイ貝は身が大きくコリコリとした食感と甘味があっておいしかったです。
「氷見きときと寿司」さんはネタ以外の部分も、お米は富山の「富富富」、醤油は金沢の「ヤマト醤油」を使っているそうで、北陸のお寿司を存分に楽しめる素材選びをされています。
富山湾5貫盛には、白えび・ズワイガニ・バイ貝・ふくらぎ・のどぐろが乗っていました。どれも、「きときと(=富山弁で新鮮)」な食感! 特に、バイ貝は身が大きくコリコリとした食感と甘味があっておいしかったです。
北陸三種は甘えび・バイ貝・ズワイガニが乗っていました。北陸の海鮮が一皿に乗っているので、色々食べたい方におすすめです。また、シャリも大きすぎないので「まだ数種類しか食べていないのにもうお腹いっぱい……」ということがないのが嬉しいです。
寒ブリとぶり塩あぶりはどちらも程よい脂がのっていて、粒が立ったシャリとよく合っていました。
富山でもあまり見たことがないと思い注文した、白えびと生海苔の味噌汁。海鮮の旨みが詰まっており、ぜひお寿司と合わせて注文してもらいたいと思いました。
寒ブリとぶり塩あぶりはどちらも程よい脂がのっていて、粒が立ったシャリとよく合っていました。
富山でもあまり見たことがないと思い注文した、白えびと生海苔の味噌汁。海鮮の旨みが詰まっており、ぜひお寿司と合わせて注文してもらいたいと思いました。
「氷見きときと寿司」さんでは、冷やしバイ貝うま煮やブリ大根、げんげの唐揚げなど、一品料理も富山らしいメニューがそろっていました。
富山のおいしい海の幸を食べに、ぜひ「氷見きときと寿司」さんへ訪れてみてください。
富山のおいしい海の幸を食べに、ぜひ「氷見きときと寿司」さんへ訪れてみてください。